Статистика


HotLog  
Рейтинг@Mail.ru


Генератор идей

Мозг - генератор идейОдна из важнейших характеристик человеческого мозга является способность творчески мыслить. Все мы люди разные и если кто-то с рождения является «Генератором идей», то есть люди, которые не так успешны в этом направлении.
Давайте будем разбираться – как рождается идея и можно ли развить свои творческие способности.


Человеческая мысль формируется не только словами, но и образами. Вы наверняка согласитесь, что зрение самое важное из наших пяти чувств. Основная роль в повседневной жизни принадлежит именно зрению. Оно использует намного больше ресурсов головного мозга, чем любой другой вид восприятия.
 
За зрительные образы отвечает правое полушарие головного мозга, оно же тесно связано с творческими способностями.

В повседневной жизни мы ни придаем значение тому, что наш мозг постоянно думает (внутренний диалог и т.п.). Откуда же появляются идеи? Редко можно ответить точно на этот вопрос. Появилась откуда-то и все. Дело в том, что идеи в большинстве своем появляются бессознательно, а бессознательность, как и неосознанность, главные признаки деятельности правого полушария. Есть такая интересная особенность головного мозга – некоторые его функции можно задействовать, только если не размышлять, как они действуют. В качестве примера попробуйте выкинуть из головы все посторонние мысли и начать думать только о том, что вам нужна новая идея (название книги, песня, картина и т.п.). Типичный пример творческого мышления это действовать по привычке, а идеи приходят внезапно, потоком вдохновения.
К нашему огромному удовольствию, несмотря на бессознательный механизм появления идеи, мы можем оказывать влияние на творческую активность. Для развития творческого мышления успешно применяются различные визуальные техники.

Что вам может сказать слово – КНИТЕСН?
А что напоминает изображение ниже?

 

бессмысленный рисунок

 

Рисунок, как и слово – бессмысленны. Но большинство людей быстрее найдут скрытый смысл в рисунке, а не в слове. Этому есть научное объяснение: левое полушарие головного мозга оперирует словами и символами. Оно с трудом может подобрать ассоциацию к неизвестному слову. Правое полушарие работает за счет огромных ресурсов памяти. Здесь и идет этап расшифровки визуальных образов. Происходит эта операция бесконтрольно, сама по себе до тех пор, пока вы сами не вмешаетесь и командой (из левого полушария) не прервете ход мыслей.

 
Также ярким примером творческого мышление служит наше детство, когда мы, разглядывая облака или звездное небо, находили знакомые образы или строили какие-то догадки. Все вышесказанное подводит к тому, что если мы хотим попасть в ту часть мозга, где хранятся воспоминания, вдохновения, идеи и решение различных проблем нужно использовать визуальные образы (картинки и рисунки). Они наталкивают человека на определенные ассоциации, а также могут указывать на некий скрытый смысл.

Похожие статьи:

 

Популярные статьи

Группа ученных под руководством доктора Люка Ренделла и профессора Кевина Лаланда провела исследование, результат кот...

Гарвардские психологи провели новое исследование с участием 10 месячных детей. Оказалось, что дети начинают разбира...

   

Гостевая книга


Гостевая книга

RSS 2.0 Подписка

BodyLang.ru
НЛП и BG
Теория лжи