Статистика


HotLog  
Рейтинг@Mail.ru


Проблемы и особенности мышления

Мыслительный процесс - решение проблемыДля чего человек думает? А точнее, о чем именно мы думаем в процессе мышления? В большинстве случаев, мы думаем над решением проблем, или, упрощая еще больше, мы думаем о проблемах. Но правильно ли это? Как показали социологические исследования – большинство людей считают, что мышление используется, когда человеку нужно решить проблему.

 

А теперь интересней парадокс, очередная шутка нашего подсознания в виде его ассоциации слова – "проблема" с чем-то трудно выполнимым или с тяжелым трудом. Вот вам и одна из причин заставляющая нас ленится.

Поразительно, но наше подсознание, связывая мышление с неблагоприятным трудом, начинает автоматически бастовать против мыслительных процессов. Вспомните за собой откладывание важных дел, которые вы считали трудновыполнимыми, а ведь таковыми они являлись только чтобы не браться за них.

Предположим мы, всё-таки используем термин "Проблема", тогда  начиная мыслительный процесс, будем называться - людьми, решающими проблемы. И опять грязные игры подсознания - оно тормозит или полностью исключает конструктивные, творческие и игровые инстинкты, помогающие прогрессу. Мы устраняем причину проблемы, при этом в большинстве случаев не создавая ничего нового и не модернизируя старое.

Вспомните поговорку - "Не лезь в отлаженный механизм, пока он работает!". Остановитесь, подумайте, почему она может нести неблагоприятный смысл?

Не лезть, значит оставлять все на своих местах, то есть мы ждем проблемы, поломки, и уже после нее и начинаете что-то делать. А ведь за это время наши конкуренты, залезли в механизм и возможно улучшили, модернизировали, переделали его. Улучшив то, что не является проблемой, вы получаете значительное преимущество, над всеми кто ожидает проблему и устраняет ее, ведь они остаются на прежнем уровне!

В вопросе творческого мышления лучше всех продвинулись японцы. Исследуя мышление японцев, ученые пришли к выводу, что они уделяли свое внимание не проблемам, а просто хорошим вещам, они старались их улучшать и модернизировать! Может, поэтому страна, не обладающая полезными ископаемыми, является одной из самых крупных экономических держав.

Несомненно, решение проблем приводит к улучшению, и собственно говоря, проблемы решать надо. Мы хотим лишь подчеркнуть тот момент, что уйдя с головой в их решение, люди забывают о творческих, а также созидательных аспектах мыслительной деятельности.

 

 
 Bodylang Group

 www.bodylang.ru

 

Популярные статьи

Австралийские исследователи из института Монаша, нашли область мозга, отвечающую за эмоциональную реакцию, которая ...

Огромная пропасть между бедными и богатыми слоями населения, несомненно, факт сам по себе удручающий, но как оказалос...

   

Гостевая книга


Гостевая книга

RSS 2.0 Подписка

BodyLang.ru
НЛП и BG
Теория лжи