Статистика


HotLog  
Рейтинг@Mail.ru


Развитие НЛП

 

Первые исследования

В начале 1970-х Ричард Бендлер был приглашен Бобом Спитзером, владельцем «Science and Behavior Books», для участия в тренингах Фрица Перлза и Вирджинии Сатир. Позже он был нанят Спритзером для помощи в транслитерировании и редактировании записей Перзла для издания книги.

В это время Бендлер был студентом Калифорнийского университета в Санта-Круз и начинал проводить семинары по гештальттерапии для совершенствования своих навыков. Находясь в университете, Бендлер пригласил доцента лингвистики доктора Джона Гриндера для ведения научных наблюдений его семинаров по гештальту, чтобы помочь построить эксплицитную модель того, как Бендлер (и Перлз) проводили гештальттерапию. Гриндер использовал свои знания в трансформационной грамматики и начиная с Перлза и переходя к ведущему семейному терапевту Вирджинии Сатир, оба они сотрудничали, чтобы создать несколько работ, основанных на этих исключительных терапевтах своего времени.

Итоговая лингвистическая модель анализировала как терапевтическое осознание и использование языковых паттернов может само по себе быть использовано для воздействия на изменение. Впервые опубликованные в «Структуре Магии. Том 1»(1975), модели были расширены в «Структуре Магии. Том 2»(1976), и в «Изменения в семье»(в соавторстве с Вирджинией Сатир в 1976) и в итоге стали известны как Мета-модель («мета» в смысле «за пределами»), первая модель, послужившая основой для образования целой области.

 

Популярные статьи

В любых технологиях есть недостатки. С появлением и ростом интернета ученые спорили о его влияния на человеческие с...

Злость однозначно плохое явление, и так считает большинство людей. Без злости, жизнь наверняка была бы лучше и добрее...

   

Гостевая книга


Гостевая книга

RSS 2.0 Подписка

BodyLang.ru
НЛП и BG
Теория лжи