HotLog
Рейтинг@Mail.ru

Милтон Эриксон

Milton-EricksonБиография

Милтон Эриксон (анг. Milton Hyland Erickson) родился в Аурум штат Невада, 5 декабря 1901, в семье фермера. Милтон был ребенком с замедленным развитием,  у него были проблемы с чтением (дислексия), страдал дальтонизмом, не мог различать звуки по высоте. Но  Эриксону удавалось преодолевать, излечивать свои недуги благодаря аутогенным и гипнотическим тренировкам. Тогда Эриксон их называл "вспышки света" и "творческие моменты".

В 17 лет Милтон заболел полиомиелитом. Был практически полностью парализован, прикован к кровати. Доктора предсказывали скорую смерть мальчика. Критический момент настал вечером через несколько дней после приступа, три врача за дверью больного тихо совещались и объясняли матери Эриксона, что ее сын умрет к утру. Вот как вспоминает эту ночь сам Милтон Эриксон:

Я лежал в кровати, стараясь подслушать то, о чем говорят доктора и родители в другой комнате. По их мнению, к утру я должен был умереть. Я был очень зол. Через несколько минут в комнату зашла мать, и я попросил ее передвинуть комод так, чтобы он встал напротив моей кровати. Мать посчитала, что у меня бред, моя речь к тому моменту была еле различима, но она сделала то, что я просил. В комоде было зеркало и под получившимся углом я смог бы увидеть закат. И будь я проклят, если это будет мой последний закат. Если бы я умел рисовать, я бы непременно изобразил тот прекрасный вид. Я смотрел и видел, как сияло огромное небо... Я потерял сознание. Наконец через три дня я проснулся. Я помнил закат и гнев который испытывал тем вечером. Представив снова изображение, которое видел в последние минуты я, сделав над собой усилие, смог спросить у отца – «Куда делся забор, дерево и огромный валун, стоявший напротив окна?». Отец сказал, что они там же где и всегда. В моих же воспоминаниях их не было. Тогда я сделал вывод, что подсознательно смог изменить свое восприятие действительности, сконцентрировавшись на закате. На основе полученного опыта я смог бы исправлять свои изъяны и поправить здоровье. В тот же момент задумался над вопросом - "Как буду зарабатывать себе на жизнь?". Я не обладал силой и здоровьем фермера, но возможно смог бы стать врачом.

Милтон Эриксон вопреки диагнозам врачей шел на поправку. Он еще не мог нормально разговаривать и большую часть времени проводил в постели. Уже тогда в его голове развивались теории о значении невербальной коммуникации, языке теле. О противоречии слов и жестов и о влиянии подсознания.

Лежа на кровати еще не отойдя от паралича, я мог двигать только глазами и слушать. Парализованному человеку, находящемуся на ферме со своими родителями, братом, семью сестрами и медсестрой, заняться особо нечем. Поэтому единственным моим развлечением было наблюдением за домочадцами. Вскоре я смог отличать, когда мои сестры обманывают, а когда говорят правду. Я изучал их невербальный язык, язык тела. Кроме этого младшая сестра росла на моих глазах, когда меня парализовало, она могла только ползать, мне же удалось увидеть, как она училась вставать и делать первые шаги...

Наблюдая за своей младшей сестрой, Милтон Эриксон начал концентрироваться на "памяти тела" о мускульной активности. Он вспоминал, как ходил, как управлял своим телом. При этом тело медленно начинало восстанавливать активность некоторых участков. Вскоре Милтон смог говорить и двигать руками, но все еще не мог ходить. Тогда-то Милтону и пришла в голову терапевтическая техника - "испытания". Он взял несколько долларов и в одиночку совершил путешествие в тысячу миль на каноэ. После изнурительной поездки Милтон начал понемногу ходить.

Обучаясь в медицинском колледже, Эриксон был энергичным студентом. Его очень интересовала психиатрия, он даже получил степень по психологии, прежде чем закончил медицинское обучение.

ericson

К 50 годам у Милтона развился синдром постполиомиелита, испытывал боль и слабость в мышцах. Частично это было связано с тем, что не все мышцы полностью были восстановлены, а  здоровые мышцы испытывали больше нагрузки, чем положено. Милтон Эриксон был снова парализован, но стратегия восстановления, придуманная в молодости, помогла ему опять. К сожалению, в этот раз не удалось достичь прежних результатов, и Милтон был вынужден провести оставшуюся жизнь в инвалидном кресле.

В начале 1950 года Грегори Бейтсон попроси выступить Эриксона в качестве консультанта его работы в области антропологии и коммуникации. Бейтсон вместе с Маргарет Мид просили Милтона дать оценку их фильму "Trance and Dance in Bali". Через Бейтсона Эриксон познакомился с Джей Хейлли, Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. На каждого он произвел большое впечатление, впоследствии это отразилось на их работах.

Популярность Эриксону принесла книга Джей Хейлли "Необычная терапия" опубликованная в 1973 году. В ней рассказывалось о клиническом гипнозе, который практиковал Милтон Эриксон. Очень быстро Милтон стал известен, и многие люди хотели обучаться именно у него. С тех пор он начал проводить обучающие семинары и тренинги и не заканчивал их до самой смерти.

25 марта 1980 года Милтон Эриксон умер. На тот момент ему было 78 лет.  Воля к жизни помогла ему продержаться еще 60 лет с того дня, когда большинство врачей поставили на нем крест. Эриксон оставил после себя четырех сыновей, четырех дочерей и огромное наследие в мире психологии, психотерапии, гипнотерапии, педагогики и коммуникации. Милтон получил мировую популярность как лучший психотерапевт-практик.  Его техники гипноза дающая быстрый результат названа эриксоновским гипнозом. Знания и опыт Милтона Эриксона легли в основу НЛП. Он является основателем, а также первым президентом Американского Общества клинического гипноза. Руководил Американской психиатрической ассоциацией, Ассоциации психологии и психопатологии.

Книги Милтона Эриксона на русском языке

• Эриксон М. Г. Мой голос останется с вами: Обучающие истории [психолога и гипнотизера] Милтона Эриксона = My voice will go with you — [Пер. с англ.]; авт. предисл. Л. Хоффман; изд. и коммент. С. Розена. — СПб.: Петербург-XXI век, 1995.
  • Эриксон М. Г. Человек из февраля: Гипнотерапия и развитие самосознания личности — Милтон Г. Эриксон, Эрнест Л. Росси; пер. с англ. Е. Л. Длугач. — М.: Независимая фирма «Класс», 1995.
  • Эриксон М. Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения — Милтон Эриксон, Эрнест Росси, Шейла Росси; пер. с англ. М. А. Якушиной под ред. М. Р. Гинзбурга. — М.: Класс, 2000.
  • Эриксон М. Стратегия психотерапии = Strategy of the Psychotherapy : Избранные работы — [Авторизов. пер. с англ. и ред. Шлионский Л. М.] — СПб.: Речь, 2002.
  • Эриксон М. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном: (Уроки гипноза) = Teachning Seminar with Milton H. Erikson, M.D. — Ред. и коммент. Джеффри К. Зейга; Пер. с англ. Т. К. Кругловой. — М.: Класс, 2003.

Книги о Милтоне Эриксоне

• Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном: (Уроки гипноза) — Редакция и коммент. Дж. К. Зейга. — М.: Независимая фирма «Класс», 1994.
  • Хейли Дж. О Милтоне Эриксоне — Джей Хейли; пер. с англ. В. М. Сариной, Ю. А. Худокон. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998.
  • Бэндлер Р. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона — Ричард Бэндлер, Джон Гриндер; [пер. с англ. С. Рысева]. — СПб.; М.: Прайм-Еврознак: ОЛМА-Пресс, 2005.
  • Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод: Введение в эриксон. гипнотерапию = La nouvelle hypnose: vocabulaire, principe et methode — [Пер. с фр. С. К. Чернетского; Godin, Jean]. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2003.
  • Хейвенс Р. А. Мудрость Милтона Эриксона: Учебное пособие по специальности «Психотерапия» — Рональд А. Хейвенс; пер. с англ. А. С. Ригина под ред. М. Р. Гинзбурга. — М.: Класс, 1999.
  • Гордеев М. Н. Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2005.